miércoles, 18 de marzo de 2015



Semana Santa: consejos para consumo sano de pescado y mariscos
Semana Santa es una época en la que aumenta considerablemente el consumo de pescados y mariscos en nuestro país. Vea una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones por el consumo de estos alimentos.

Recomendaciones

Al momento de comprar:
  • Compre cualquier tipo de pescado en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados.
  • El pescado fresco debe presentar:
  • Un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amoníaco.
  • Los ojos siempre brillantes, no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro.
  • Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo.
  • Pigmentación viva y brillante.
  • La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
  • La sangre roja y brillante: si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.
  • Una vez comprados, transportá los pescados y mariscos directamente al domicilio y refrigeralos inmediatamente para evitar que se corte la cadena de frío.
     
Para conservar el pescado:
  • Mantenelo no más de 1 ó 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en el freezer.
  • No descongeles y vuelvas a congelar los pescados y mariscos.
  • Al descongelarlos, no lo hagas a temperatura ambiente.
  • Una vez preparados, consumilos lo antes posible.
  • Consuma los pescados bien cocidos.
En cuanto a los crustáceos menores, como camarones y langostinos, tené especial cuidado en observar que no presenten manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco. En tanto, los calamares deben tener la piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. Sus ojos tienen que ser brillantes y salientes, y su musculatura consistente y elástica. Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierran con un ligero golpe. Asimismo, se recomienda que las pencas de bacalao salado tengan un aspecto seco y sin puntos rojos o negros en su superficie, ya que ello indicaría que tienen hongos.

¡Felices Pascuas!

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